итак, взбодрившись и подобрев от наличия личного сортира, в котором можно усесться, не собирая очередь зассанцев за дверью, мы направились исследовать окрестности. вчера в Ливерпуле было шоу из нескольких здоровенных двигающихся фигур, посвященное столетию спуска Титаника на воду (по-моему, все же спуска, а не потопа). так что из-за этих кукол перекрыли в разнообразных направлениях почти весь Ватерфронт (это такой здоровенный кусок земли на берегу местного водоема, где сконцентрированы основные туристические развлечения). самая жопа началась, когда террорист сообразил, что все мосты из Альберт дока на большую землю закрыты нафиг (один дальний все же был открыт, но это до нас дошло не сразу). и вот в этой бешеной толпе туристов террорист словил конкретный приступ паники. возможно, сказалась наша глобальная паранойя с социопатией, возможно, мы за эту неделю просто пересмотрели экспозиций и экспириенсов, связанных со Второй Мировой. но мы ясно себе представили, что вот сейчас на эту толпу скинут пару-тройку бомб, а потом еще и напалмом добавят, а спасаться-то и некуда, кого не пришибут, того затопчут. рокотавший над головами вертолет оптимизма тоже не добавлял. так что попустило нас только когда мы нашли этот неперекрытый мост и втопили по нему.
ну и на Ватерфронте был посещен морской музей (очередной) и музей Ливерпуля. после чего террорист двинулся к World museum'у. правда, в его планетарий попасть не удалось, по случаю выходного тикеты были розданы на полдня вперед, но это пы и послезавтра успеем. а вот на всякие кости динозавров и прочую этнографию взглянул.
а сегодня ездил в Манчестер. туда маленькой четырехвагонной электричкой, обратно вообще двухвагонной. сразу по приезду двинулся в очередной Imperial War Museum - их несколько по всей стране, про лондонский мы уже рассказывали. там (видимо, чтобы паранойя не расслаблялась) посмотрел еще про обе мировые и несколько локальных войн, послушал мемуары англичан, сопровождаемые сиренами воздушной тревоги и прочими немилыми уху звуками, попырился на кусок одной из башен-близнецов (вернее, что от этого куска осталось). ну и направился дальше. вообще-то следующей нашей целью был научно-индустриальный музей, но леди из туристического инфоцентра порекомендовала зайти еще и в местный профсоюзный музей (как они его назвали, музей людской истории). так что террорист ознакомился с историей британских (преимущественно манчестерских) трудовых союзов и с тем, как хреново людям работалось в прошлом и как здорово стало сейчас (да, знамя "пролетарии всех стран, соединяйтесь" местной коммунистической ячейки тут тоже было).
ну и наконец тот самый научно-индустриальный музей. гораздо интереснее лондонского, надо сказать - ибо интерактивность в нем не сводится к "нажми кнопку и послушай, что тебе рассказут". в итоге поглазел много на что: и на технологию создания ниток (оказывается, от хлопкового пучка до тонкой нитки куча машин, каждая из них делает предыдущую заготовку все тоньше и тоньше, а сами машины раньше ставили исключительно не деревянный пол, так как каменный от их вибрации просто развалился бы), и на историю развития печатных станков, начиная от гутенберговского, и на разнообразные паровые (и немного на водяные) машины, причем вполне работающие. еще мы теперь знаем, как выглядел армейский толчок у римлян (кстати, весьма просторное помещение, пара деревянных полок с посадочными местами в них напротив друг друга, можно военные совещания проводить, не отрываясь от дел). ну и история газового производства и снабжения нам теперь тоже известна. и под конец было немного самолетиков, зато каких. один наблюдательный раннего обнаружения чего стоит - летал в 50-70-х, мог пробыть в воздухе сутки, в сявзи с чем имел в своем составе даже кухню и сортир (че-то мне никуда от толчковой тематики не деться). и мы теперь знаем, как вживую выглядел аппарат, использовавшийся камикадзе - больше всего впечатляет главное и единственное его вооружение: рамка прицела перед кабиной. вот так цель в нее поймал - и вперед и вниз. а что, больше ничего и не надо.