европская отпускная неделя пролетела как-то быстро и невнятно: ну да чего я там не видел? Варшава вот удивила, да: если они реально практически все это после войны отстроили "как было" - то прикольно. а вот Гонконг в очередной раз пришарашил всякой мелочью:
главное открытие этой поездки: соломинка для горячего кофе в картонном стаканчике ту-го. плоская, чтобы в крышечку влезала, и из трех дырок узеньких. то есть вот пьешь на ходу и не обжигаешься))
смотался в рыбацкую деревеньку на сваях на Лантау. попырился на крабиков, ползающих с деловым видом по берегу. вообще лило страшно в первой половине дня и всякое грозовое предупреждение - думал, канатку на Лантау закроют, нифига: ехал туда в гордом одиночестве на всю кабинку. как буржуй. там же выплыл на катере попыриться на белых дельфинов, которые все из себя такие редкие, что их всего несколько десятков штук. дельфины прикольные, но розовые, а не белые.
космический музей в этот раз был на ремонте, туда не попал, зато попал в научный. там большая часть интерактива все-таки для дошкольников, но что-то покрутить и понажимать все же удалось.
на пик Виктория на этот раз отправился на автобусе, со второго этажа офигенно смотреть, когда он по горному серпантину у края пропасти проезжает.
купил в местной Икее палочки для еды, они там поразились, что в России такое не продают.
наплавался на двухэтажных (как и весь общественный транспорт здесь, кроме метро) паромчиках берез бухту - ну вот нравится мне на них кататься.
жил в этот раз к набережной на пару остановок метро ближе, и даже в комнате с окном.
по общему впечатлению - пора уже кого-то с собой в этот самый Гонконг в следующем году тащить, показывать всякое интересное.