Tike
What is, is.
Первая половина трипа есть, пора отчитаться.

Первым же делом, как вышел из автобуса в Таллине, был атакован китайскими туристами с вопросом "а где центр?" Меня пока что только в Гонконге за местного не принимали. Пошатался пару часов по городу, улетел дальше: на чибишном бомбардьере в Ригу и на взрослом боинге уже в Мюнхен. С шиком доехал в пустом автобусе с личным шофером до хауптбанхофа (да, выучил немецкое слово)), а тут и отельчик рядом.

На следующий день шарился по Мюнхену, с утра сам, а ближе к вечеру организованно, под рассказ об истории нациков. История нормально, гид пиздец: впервые с трудом понимал примерно половине сказанного, и меня раза три ирландцы турили))

В среду поехал в Нюрнберг, тоже организованно, но на поезде. Старый город зачетный, бывшая нациковская территория для съездов-парадов теперь парк. Да и осталось там из кучи всего только то, что было построено еще до них или не было достроено. Зато вместо ланча нашел себе Кроссбоунса, он теперь на меня укоризненно головой на пружинке качает.

С утра в четверг двинул в Гармиш-Партенкирхен. Это такая маленькая деревенька, из которой можно добраться до большой горы Цугшпитце - топ оф джермани, 3 км вверх, лыжное местечко. На горных лыжах я пока не готов, слишком молод, чтобы помирать, но вот на саму гору было надо. До озера Эйбзее доехал на поезде, сначала просто маленькой электричкой, потом специальными вагончиками с зубчатым центральным колесом. Вагончики дальше наверх до ледника и лыжных трасс уходили в туннель, но я перебрался в кабинку фуникулера, который поднимает аж на 2 км, до самого верха. Традиционно чуть не пересрался по пути, особенно на финальной части, когда мачты закончились и трос просто с верхушки горы торчит, но все же выбрался живым. Так как до последнего мониторил прогноз погоды, то видимость поймал шикарную: горы во все стороны до упора, аж звезды на Кремле видать. Потом в другой кабинке спустился к лыжной территории, начерпал снега в кроссовки пока гулял, и уехал обратно, уже через туннель. Поа что это, кажется, самое высокое место, куда я добирался без самолета.

Сейчас в автобусе в Любляну, приключения продолжаются.