• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
11:17 

внезапно лошадиное.

What is, is.
есть у нас знакомые, которые любят покатушки на лошадях (таких несколько человек, так что пальцем мы ни на кого не показываем). вот как? как можно добровольно залезать на эту безумную машину убийства? у них же голова здоровенная, в ней же столько злобных намерений может помещаться. и никогда не знаешь, когда ей в голову придет тебя лягнуть или укусить.
на прошлой неделе вот нам вообще встретились две совершенно зловещие ирландские лошади: десятка три человек на них со стены смотрели и пытались травой подманить, но нееет, они подобрались к воротам, у которых террорист стоял в гордом одиночестве, начали просовывать свои морды и на нас пялиться. мало того, когда самые умные зеваки тоже подошли к воротам, раз уж тут ближе видно, эти твари все равно продолжали пыриться на террориста. типичный пример типичного поведения крипи-лошадей.

@музыка: Therion – Raven Of Dispersion

@настроение: stay on your island...

17:53 

часть заключительная.

What is, is.
в свой крайний день в Ирландии террорист взобрался на холмы Тары, проверился на Lia Fáil (оно не закричало, все еще не король), действительно увидел сверху четверть страны и поехал в Loughscrew. залез внутрь каменной кучи, наваленной пять тысяч лет назад, при свете фонарика разглядел такой же давности вырубленные в камне рисунки (спирали, кружочки и прочие волнистые линии). побродил по развалинам замка Трим (здесь снимали кучу моментов из Braveheart, но террорист фильма не видел, поэтому поп-культурность места не оценил), потом добрался до прыгающей церкви, вернее, ее опять же развалин - стена у нее действительно отодвинута. ну и напоследок отемтился в Monisterboice, с ее здоровенными кельтскими крестами и еще более здоровенной каменной башней.
а еще террорист умудрился обгореть на солнце. это в Ирландии-то. вот примерно это и называется ирландской удачей, наверное.
сейчас мы дома, отсыпаемся (самое позднее, когда мы выползали из отеля за эту неделю - 7.30), отпиваемся кофе и отсиживаемся за нормальным компьютером вместо планшета.
еще за время поездки мы прочитали все сто томов алтимейт икс-менов и поняли, почему на них в основном плюются, но это к путешественным отчетам уже не относится.

@музыка: Chris de Burgh – Moonlight and Vodka

@настроение: I want out - to live my life and to be free...

02:45 

What is, is.
Добрался до Rock of Cashel (оно же, на местном ирландском, Carraig Phádraig) - здесь сначала несколько сотен лет дислоцировались короли Мунстера, потом где-то рядом Патрик с дьяволом боролся, а в начале 12 века место подарили церкви и почти все, что сохранилось каменного, относится к этому времени.
Потом погулял по Корку - напоминает Ливерпуль.
Ну и да: поцеловал камень в замке Бларни - тот самый, который дает дар красноречия. Так что теперь буду трепаться не только долго и нудно, но и со вкусом. Ну и окрестности самого замка облазал тоже, парк там прикольный, с водопадиками, дольменами и пещерами.
Завтра в Тару)

01:08 

What is, is.
Как всегда, граница между ю-кей и ирландией проскочила незаметно, мы ехали-ехали - и внезапно знакомая автостанция, Дублин, все выходим. И террорист отправился шататься по городу. Добрел до дублинского замка, который и на замок-то толком не похож. Кстати, на одних из ворот здесь такая своеобразная ирландскпя Джастис: глаза у нее не зпвязагы, мечом она замахивается, а весы настолько не сбалансированы, что болтаются от садящихся голубей и просто от сильного дождя. Кстати, во время одного из восстаний за независимость замок (а потом сити-холл) защищали от англичан всего 19 человек. И еще о восстании. Фан факт: немцы радостно согласились предоставить ирландцам кучу оружия (война же, а тут такое западло в тылу врага). И даже их привезли, на корабле. Но корабль был немецктй и в точку встречи пунктуально прибыл вовремя, а повстанцы были ирландцами - и благополучно опоздали. Пока немцы их ждали, вражеский корабль у своих ереглв бнаоужили британцы. Немцы корабль затопили, чтоб не достался врагу, и ирландцы остались без оружия. Восстание пришлось отложить.
Ирландцы вообще те еще раздолбаи. У них в Крайст черч кот погнался за мышью, оба застряли в трубе и замумифицировались - так их, чтобы не доставать, закрыли стеклом, обозвали ирландскими Томом и Джерри и показывают туристам. И еще один фан факт об этой церкви: давным-давно рядом с нец был рынок (кажется, овцами торговали, а может еще чем, не суть). Так вот, торговый люд стал собираться для обсуждения деловых вопросов в церкви; а что: тепло, светло и сухо. Так как торговый люд был ирландским, то вопросы привык обсуждать за кружечкой бухла: в церкви открыли паб. Так как после нескольких кружечек бухла тянет уже не на деловые вопросы, после паба в церкви открыли бордель. Правда, потом грянула Реформация и ирландскому бизнесу пришел конец. Сейчас эту церковь просто спонсирует одна из фирм по производству виски - а что, собор святого Патрика вообще Гиннес саппортит.
Еще в этот раз мы наконец доползли до Тринити-колледжа. Тут тоже ситупция была: Лукасу в свое время не дали здесь съемки проводить, пришлось ему библиотеку храма ордена джедаев на компьютере воспроизводить. А вот Гарри Поттера снимать разрешили - нет в жизни справедливости.
Ну и совершенно случайно террорист добрел до строения, в котором U2 дали свой первый относительно публичный концерт и получили свой первый контракт. Фан факт: отмечали они это событие в отеле напротив и отельный менеджмент заявил, что больше ноги подобных отбросов в их приличном заведении не будет. Ю-тушники обиделись и заявили, что "вот разбогатеем, купим ваш отель, выгоним всех к чертям и будем здесь тусить, сколько захотим". И ведь купили же.
На этом сегодняшний отчет закончен, а мы спать: завтра из номера в шесть утра выметаться на автобус.

23:38 

побережно-дорожное.

What is, is.
Сегодня террорист провел целый день, мотаясь по берегу Ирландского моря и сопутствующим окрестностям. Проскочил через городок, в котором родился Квай-Гон (кстати, он до того, как стать джедаем, тоже погрузчик водил), мельком взглянул на западное побережье Шотландии (ну вот просто его видно было, не отворачиваться же), краем глаза заметил несколько замков в разной степени разваленности - ну и, собственно, отметился на двух основных целях сегодняшнего путешествия.
Carrick-a-Rede - это такой веревочный мост с одного утеса на другой, который и не утес даже, а здоровенный камень в море. Впервые его построили лет 350 назад рыбаки, сейчас эта штука десять раз переделана, абсолютно безопасна, если не прыгать с него, и используется туристами для пощекотать нервы.
И Дорога Гигантов, она же Тропа Великана, она же что-то совершенно непроизносимое на ирландском. Несколько десятков тыщ базальтовых столбов на берегу, складывающихся в такую декоративную плитку. Ученые говорят, что это последствия древнего извержения вулкана, но в действительности все гораздо интереснее: один ирландский великан собрался подраться с одним шотландским великаном и навтыкал этих столбов, чтобы посуху пройти. Потом кто-то из них дорогу развалил, но кусок остался.
Ну и немного забавного: наш мобильный оператор упорно считает, что Ирландия должна быть единой и неделимой - нам несколько раз за день приходили смс с "добро пожаловать в Ирландию". Вот завтра в ее независимую часть и пожалуем.

23:11 

белфастские будни, внеочередное.

What is, is.
За окном только что прошел оранжевый марш. Теперь хотя бы понятно, к чему были все эти ю-кейные флаги в диком количестве. Самое забавное, что из всех этих флагоносцев, барабанщиков, дудочников и просто сочувствующих, одетых в многочисленные варианты псевдоуниформы, в ногу шагали только пожилые толстопузые дядьки чиновничьего вида - все остальные больше напоминали семилеток на первой в жизни пионерлагерной смене.

17:46 

What is, is.
Даже в Лондоне террорист не видел столько британских флагов, сколько в Белфасте. И в основном они кучкуются возле нашего отеля, вот даже из окна пару дюжен видно. Похоже, нас занесло в пробританский район и, если что, взрывать начнут отсюда. Че-то я очкую. Вернее, пытаюсь - но когда весь день бродишь под дождем и сам мокрый до трусов, очковать уже как-то не получается.
А вообще вся эта белфастская эпопея началась со здорового коллективного ржача. Стюардесса, демонстрировавшая нашей,половине салона правила отгона акул, запуталась сначала в последовательности показа, потом в ремнях и жилетах; паксы ржали, потом ободряли ее, потом ржали уже вместе с ней. В итоге, первая на нашей памяти предвзлетная акробатика, после которой половина салона аплодировала.
А сам Белфаст такой тихий городок, в основном застроенный в конце 19 и в 20 веке, все, что сохранилось, видимо. Завтра выползем в дикую природу, в сторону Giants Causeway, а то террорист камней давно не видел.

16:55 

What is, is.
В Манчестере мелкий дождик и тепмпература чуть не дотягивает до двадцати - почти идеально. Немного поползал по окрестностям, освежил в памяти прошлогодний визит. Через пять часов рейс на Белфаст - сбыча мечт времен подростковой романтики.

22:15 

открыточно-посылательное

What is, is.
последний шанс! кто хочет открытку из террористического Белфаста и чьего почтовог адреса у меня нет (или он поменялся) - присылайте инфу в личку, аську или смс! не упустите свое североирландское счастье! ну или если кто-то вообще хочет открыток из разных заграниц и еще не приобщился к нашему спам-листу - добро пожаловать. предложение действительно до вечера 2 июля (это для Белфаста, потом нас просто не будет в городе в то время, когда можно марки купить) или, если вы хотите открытку из незалежной Ирландской Республики, до вечера 5 июля))

@музыка: Vera Lynn - There'll Allways Be An England

@настроение: You had to fight for freedom, that's okay...

08:16 

What is, is.
допил стоявшие еще с зимы полбутылки вискаря и поставил винду-семерку.. нет, как-то в таком изложении оно неправильно звучит.
после нескольких лет работы система у нас начала накрываться, так что встала необходимость переустановки. примерно в это же время террорист проспорил сам себе в, казалось бы, стопроцентно выигрышном споре и, как порядочный индивидуум, коим он иногда является.. нет, как-то это слишком похоже на пояснения на комиксной картинке 60-х.
в общем, у нас новый винт под систему и винда-семерка. в процессе замены винта и установки системы был прикончен вискарь и теперь мы ходим по компьютеру, как Боб - агент гидры по особняку эвенджеров: нервно оглядываясь и вздрагивая от каждого шороха.
кстати, когда-то наш первый винт был размером всего 60 метров и нам хватало. вчера на просьбу "какой-нибудь WD небольшой, под систему" нам выдали 500-гиговый. куда катится этот мир?


@музыка: Camouflage – The Great Commandment

@настроение: no fuse just guts and gore..

16:33 

What is, is.
поспать нам сегодня явно не удастся. первый раз нас разбудил звонок добрых англичан о том, что наш будущий отель закрывается и вообще сносится под ноль и теперь нам надо искать новый. хорошо хоть, что это всего одна ночь в Манчестере, мы реально не готовы были бы искать новый посреди белфастского гей-парада. и одна из вещей, которые не прибавляют нам настроения - это необходимость, не проснувшись толком, разговаривать на языке, на котором мы хорошо только читаем. окей, полтора часа серфинга - новый отель забронирован.
второй раз мы проснулись в нежном свете арк-реактора. тот, кто считает, что это клевый встроенный фонарик, позволяющий быстро запитать новенький старкфон или реактивные ботинки, никогда не пробовал просыпаться с этим встроенным фонариком в доме, полном мутантов, и пытаться им объяснить, что он не директор щита с неисправным голопроектором и вообще не знает, как эта штука в нем очутилась. особого веселья добавляло то, что единственный доступный в ближайшее время телепат, который мог бы подтвердить наши слова, вряд ли была бы для остальных достаточным подтверждением, потому что с означенным директором она в свое время была замечена неоднократно.
проснувшись уже по-настоящему, террорист долго хватался за грудную клетку - просто чтобы убедиться.
ну и стоило нам заснуть снова - еще один телефонный звонок. нам сообщили, что наш сын кого-то там сбил и срочно нужны деньги, чтобы его отмазать. спасибо предыдущему проснутию: пока мозг пытался обработать эту информацию, язык успел ответить, что наш сын сражается в будущем со своим злобным клоном и если он его наконец укатал, то благодарные остатки человечества поставят ему памятник. спасибо первому проснутию: кажется, не вся эта информация была выдана на русском.
теперь вот мы прям даже и не решаемся снова ложиться спать - кто его знает, что еще случится. в конце концов, три часа между сменами вполне достаточно, особенно если потом в энергетик сыпануть растворимого кофе.

@музыка: Gracie Fields - Wish Me Luck ( As You Wave Me Goodbye )

@темы: fightin' in the heart of madness...

17:39 

What is, is.
A long time ago на вершине нашего плей-листа был такой чувак по имени Meat Loaf (да, мы знаем, что это не имя, которое прописано в его водительских правах)). так вот, недавно террорист наконец начал читать полный пак одной из марвеловских комиксных серий и с удивлением обнаружил, что примерно в это же время марвел сассоциировали с одной из его песен того типа, который официально входит в наш марвеловский TOP 10. такой вот небольшой кусочек ностальгии. кстати, после какого возраста в принципе адекватно говорить о ностальгии?
и еще о комиксах: наконец террорист начал читать икс-менов с самого начала. теоретически мы понимаем, что за полвека очень многое изменилось - но все равно не перестаем удивляться, что со всем этим "икс-мены, явитесь ко мне прям щазь, а то всем будет очень а-та-та" Ксавье не прибили раньше.
о, и не о комиксах: через полтора месяца террорист наконец доберется до Белфаста. наконец осуществится мечта, которую мы холили и лелеяли еще с пионерского детства, когда на политинформации нам рассказывали о том, как героический северо-ирландский народ борется за свою независимость от великобританских капиталистических оккупантов. но если бы вы знали, как тяжело найти плюс-минус приемлемый отель в середине белфастского LGBT-фестиваля..

@музыка: Meat Loaf - Bat Out Of Hell

@настроение: You had to fight for freedom, that's okay...

20:24 

What is, is.
Вот только что посмотрел третьего Iron Man'а. Так и быть, спойлерить не буду, хотя ооочень хочется. Так что на следующей неделе сами все увидите. Но в очередной раз они сделали тааакой крюк в сторону от комикса, что террорист чем ближе к концу, тем больше офигевал.

13:09 

What is, is.
Винчестер - очередной английский городок, заставший еще римлян. От замка здесь остался один Great Hall и огрызок внутрибашенного прохода, зато сохранился круглый стол Артура. Не настоящего Артура, а просто расписанный по кругу именами рыцарей и сделанный в 13 веке. Причем раскрпсили его уже в веке 16-м. А еще за стенкой от него находится садик, в котором растут исключительно цветы, кусты и деревья, которые могли расти в пафосном англицском садике 13 века.
Еще в Винчестере есть катедрал, в котором, помимо прочих, похоронена Джейн Остин, и здоровенные развалины епископского замка-дворца, построенного тыщу лет назад.
А еще нас здесь слегка прибило градом))
Ну и завтра утром мы уже будем дома, так что на сегодня осталась пара лондонских музейчиков. К сожалению, лондонский War Museum в этот раз закрыт, а мы так рассчитывали еще по нему поползать.

02:44 

What is, is.
С утра террорист поехал в Дувр. Этот самый Дувр был капитально спрятан туманом, который разошелся уже после полудня. Туман был знатный: с башни замка не было видно стен, а Ла-Манш видно не было вообще, только по периодическим завываниям туманной сирены и можно было определить направление на Францию. Но все же замок мы облазали, на белые скалы полюбовались и даже прошлись по старинным оборонительным тоннелям, в которых сейчас рассказывают про эвакуацию из Дюнкерка. Да, и двухтыщелетниц римский маяк тоже видели.
К тому времени, как туман разошелся, террорист уже ехал в электричке в соседний городок Дил. Там внезапно тоже замок, но уже поменьше и поновее, середины 16 века. Тогда как раз Англию в очередной раз собрались завоевывать и несколько таких замков быстрого реагирлвания было построено в рекордные сроки - буквально за год. Так как стоит это сооружение прямо на берегу, то подземелья подтапливаются, о чем при входе честно предупреждают. Но вообще ощущения редкостные: идешь по узкому нелсвещенному стенному проходу, а под ногами внезапно начинает хлюпать.
Ну и само море. Море прекрасное, офигенное и мы проторчпли га берегу больше часа, пока не спохватились, что пора бы на электричку обратно в Дувр, а то лондонский автобус без нас уйдет.
А завтра - в Винчестер.

18:53 

What is, is.
вчера террорист посидел в кабине первого реактивного бомбардировщика. Сегодня - в салоне этого вашего Синкансена. А вообще после вчерашнего посещения Йоркского авиамузея у нас новая очередная любовь на всю жизнь: тяжелые бомбардировщики Halifax. Если кому интересно, можете погуглить - особенно тот, что мы вчера видели, Friday 13th. Это песня, воплощенная в дюрале, я бы на ней хоть завтра женился. Забудьте все, что террорист говорил про винтовую авиацию, это любовь с первого взгляда - первого, второго и всех последующих на протяжении того примерно часа, что мы нарезали круги вокруг этой красавицы.
Сам музей, кстати, расположен на месте авиабазы, с которой во время WW2 вылетали бомбардировщики в рейды на Европу, так что все весьма аутентично и посмотреть есть что. Но Halifax же!
А огрызок Синкансена обитает в местном железнодорожном музее. Тут в основном, конечно, британское железо живет, но все же почувствовать себя персонажем аниме мы смогли.
И еще немного перед передислокацией в Лондон. У нас в Йорке была совершенно шикарная комната. Сам отельчик двухэтажный, но нам досталась комната на чердаке, с окном в крыше. Как человек, не избалованный выездами на родительскую дачу, за неимением таковой, террорист никогда раньше окна в крыше вживую не видел - и поэтому впал в восторг сразу же, как вошел в номер. Так что в нынешней поездке этот отель стоит на первом месте, хотя запутаные лабиринты коридоров нашей эдинбургской базы тоже были забавны.

22:43 

What is, is.
Йорк - это такой город, которому скоро две тыщи лет стукнет. Сначала тут резвились римляне, потом англы, потом викинги, потом норманы.. короче, кто только его под себя не переименовывал. Ну и естественно, попав в такое древнее место, террорист первым делом отправился - правильно, в сохранившийся со времен холодной войны бункер. Предназначался он для наблюдения за ядерными взрывами в Йоркшире и, соответственно, простые смертные на спастись в нем могли губу не раскатывать. Вообще сама идея обнаружения, где же именно бомбу бахнули, гениальна в своей примитивности: копаем кучу ям по стране, в каждую яму сажаем пару-тройку человек, рядом с ямой ставим кастрюлю с четырьмя дырками. Дырки ориентированы по сторонам света, внутри кастрюли - пленка. После взрыва отправляем смертника за пленкой и по углу засветки определяем, с какого направления сверкнуло. Собираем данные от трех разных ям - и вуаля. Естественно, все телефонные линии после ядерной атаки будут продолжать работать и информация плпадет куда надо и когда надо.
Надо сказать, что в 1942 Йорк уже бомбили по путеводителю, а в конце 1944, аккурат на рождество, тут грохнулись несколько фау-1, не долетевших куда-то еще, так что ямы с кастрюлями - это далеко не самое странное.
После бункера мы уже пошли в более традиционные музейно-исторические места, в том числе - в Clifford's Tower, местную башню-лузера. Первый раз она горела в конце 12 века, когда еще была деревянной: в ней спрятались от погрома полторы сотни местных евреев и, чтобы не сдаваться врагу, подожгли ее вместе с собой. Башню отстроили уже в камне, но в 17 веке она снова сгорела из-за неудачного церемониального салюта. Больше с ней никто связываться не хотел.
Ну и под вечер террорист прогулялся по городской стене, благо, здесь ее сохранилось не несколько жалких огрызков, а почти две полноценных мили) А завтра, если не проспим на единственный утренний автобус - самолетики)

14:40 

What is, is.
Ньюкасл не вштырил абсолютно( в нашем личном ю-кейном списке он оказался примерно на одном уровне с Ливерпулем, даже на пару позиций ниже, пожалуй. Так что репортажа с кучей подробностей не будет. Ждем впечатлений от Йорка и окрестностей. Тем более, что в Йорке террориста уже ждут, даже звонили оттуда с вопросом "ну когда же мы будем иметь счастье лицезреть вас, любезный сэр?"
А еще мы не думали, что будет так сложно найти в Лондоне кинотеатр, который будет показывать третьего утюга не в 3D. Но где-то на зажопинках города пара таких, вроде, нашлась. Так что, как вариант, мы все же увидим его на неделю раньше.

10:23 

What is, is.
Прямо в центре Эдинбурга перекладывают трамвайные пути. Когда террорист был здесь в сентябре, их уже перекладывали. Местные жители уверяют, что на деньги, уже вбуханные в этот проект, вполне можно было развернуть свою шотландскую космическую программу и отправить человека в килте на Луну. Но это лирическое отступление, а у нас вчера выдался насыщенный день.
Первым делом мы побывали в Rosslyn chapel (вот честно лень искать, как она официально на русском называется, но большинство современного народа знает ее благодаря "коду ДаВинчи"). Внутри действительно офигенная каменная резьба, да и вообще в 15 веке умели делать красиво.
Городишко Мелроуз асчитывает от силы пару тыщ жителей, зато в развалинах местного аббатства захоронено сердце Роберта Брюса, который король шотландский. Так что это не мы сломали, там уже было развалено и закопано.
На границе Англии и Шотландии стоит здоровенный пограничный камень, дует такой нехилый ветрюга и кругом одни поля. И больше про эту границу нам сказать нечего. Зато есть что про другую границу.
Адрианов вал - это такая местная великая китайская стена, только постарше и пониже. Так как ему почти две тысячи лет, разрушен он весьма солидно, но в некоторых местах сохранились вполне целые куски. Вот в одном таком месте, в Housesteads Fort'е мы и побывали. Сам форт, кстати, тоже неплохо для римской постройки выглядит, фундаменты практически у всего сохранились, а много где - и стены. Ну и ветер на здешних нортумберлендских просторах достиг своего апофигея: теперь террорист знает, как чувствуется принудительная вентиляция легких.
А сегодня переезд в Ньюкасл, так что никаких особых приключений ждать не приходится. Хотя, зная нас..

00:10 

What is, is.
Вылетали мы в Эдинбург из Лондон Сити аэропорта. Это такой аэропорт, который построили на месте бывших доков, причем часть этих заполненных темзской водичкой канав оставили. Так что когда мы на рулежке разворачивались уже на ВПП, то примерно треть крыла висела над акваторией. Ощущение такое... непривычное. Нам хоть Эмбраер достался для полета, а так в этом порту кого только не найдешь: у соседнего гейта грузился натуральный винтовой Фоккер.
А с утра сегодня в Эдинбурге была прекрасная погода: на подходе к автобусной станции террориста ветром просто пронесл мимо входа. Нет, это не оборот речи такой, действительно пронесло на несколько шагов. Такой легкий весенний шотландский бриз.
Вот с таким попутным ветром в спину террорист и отбыл в Глазго. Город встретил небольшим дождиком, буквально на пару капель не дотягивающим до проливного ливня. "А что нам дождик проливной", подумал террорист и пошел в местный музей транспорта. Пешком. Вдоль Клайд ривер, мимо магистрали и каких-то околопромышленных заведений. Когда через час мы ввалились в музей этаким комком мокрх перьев, оптимизма в нас было значительно меньше. Впрочем, долго стенать и отогреваться мы не стали, ибо сразу от входа увидели трамваи в количестве. После чего довольно долго посетители музея могли лицезреть еще один экспонат: террорист, ползающий чуть ли не на пузе в попытках рассмотреть, у какого вагона как и где расположены движки, колеса и прочая подвагонная хрень. Ну и все, что не трамваи, мы тоже обозрели, раз уж пришли. Заодно полазали по запаркованной рядом с музеем грузовой шхуне (или бригу, или фрегату, или у кого там две мачты). Вот вы знаете, что за неимением судового врача, его роль в 19 веке на торговых судах выполнял капитан, руководствуясь специально для таких целей выпущенным кратким руководством для чайников? А в случае хирургической необходимости к операции привлекался мастер по ремонту корабельной оснастки, ибо если паруса шить умеет, то и человека зашьет.
После музея террорист еще немного поштался по Глазго и отчалил обратно в Эдинбург. Завтра попробуем до Адрианова вала добраться, а на сегодня хватит.

501st

главная